kalua jeruk

Kalua Jeruk Oleh-Oleh Khas Desa Tenjolaya Ciwidey Manis Enak

Kalua Jeruk Oleh-Oleh Khas Desa Tenjolaya Ciwidey manis enak – Ciwidey yang terkenal dengan wisata alam hamparan kebun teh yang indah serta pegunungan yang menjadi hidden paradise di Bandung Selatan, ternyata memiliki makanan unik yang khas yaitu Kalua kulit jeruk.

Biasanya para wisatawan menyebutnya oleh-oleh khas Ciwidey. Faktanya makanan kalua jeruk berasal dari desa Tenjolaya Kecamatan Pasir Jambu.

Sejarah Kalua Jeruk Ciwidey

Sejak tahun tahun silam kudapan kalua jeruk menjadi makanan khas daerah sekitar. Awal mula pada tahun 1940 para petani melakukan persilangan tanaman agar mendapatkan pohon yang unggul, namun saat dipanen buahnya terasa asam dan pahit. Panen jeruknya banyak dan tidak bisa di konsumsi secara langsung, maka para petani memiliki inovasi agar tidak mubazir.

Manisan Jeruk ini pertama kali dibuat oleh Ibu Eneh pada tahun 1952. Yang di turun temurunkan dari ke generasi.

Maka jadilah manisan dari kulit jeruk. Pada akhirnya warga sekitar menyukai manisan tersebut. Saat ditanya nama kudapannya apa lalu dinamakan Kalua. Kalua dalam bahasa sunda artinya manis.

Hingga saat ini kalua jeruk menjadi makanan khas tradisional desa Tenjolaya Ciwidey sekitarnya. Sekarang bisa mencicipi makanan khas unik yang tidak akan ditemukan di daerah lain.

Manfaat Kalua Jeruk Desa Tenjolaya Ciwidey

Selain enak menyegarkan khas jeruk bali dan manis tentunya dari gula aren, kalua kulit jeruk juga memiliki jutaan manfaat bagi kesehatan. Diantaranya mengandung serat dan senyawa antioksidan yang baik untuk tubuh.


Jika mengonsumsi kalua kulit jeruk dalam jumlah wajar dapat membantu melancarkan pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan kombinasi rasa lezat dan manfaat kesehatan, tidak heran jika kalua kulit jeruk menjadi favorit banyak orang. Ditambah seruput kopi hitam nikmat dengan pemandangan sejuk dan hijau di desa Tenjolaya. Menarik Bukan?

Cara Pembuatan Kalua Jeruk

Adapun cara pembuatan Kalua Jeruk cukup mudah susah karena bahan utama kulit jeruk bali.

Pertama, siapkan kulit jeruk bali yang masih muda dan hijau. Buang yang hijaunya pisahkan dengan kulit putih. Lalu cuci hingga bersih dan rendam di air kapur sirih semalaman. Setelah itu tiriskan. Untuk rasa original menggunakan gula aren atau gula putih sebagai pemanisnya. Masukkan gula aren ke dalam wajan hingga mengental. Masukkan kulit jeruk bali yang sudah ditiriskan ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga mengeras. Makanan Kalua Jeruk siap disajikan.

Apabila tidak mau ribet membuatnya, selama ke daerah Tenjolaya pastikan tidak lupa untuk belanja oleh-oleh kuala jeruk ya karena makanan ini tidak akan ditemukan di daerah lain.

Similar Posts